Sejarah prodi Agrotek

SEJARAH PROGRAM STUDI AGROTEKNOLOGI FAPERTA UNSIL

Sebagai upaya untuk memenuhi prasyarat minimal disyahkannya Universitas Siliwangi, pada tahun akademik 1982/83 didirikanlah Fakultas Eko-Teknologi Universitas Siliwangi melalui Surat Keputusan Ketua Badan Pengurus Yayasan Nomor Skep. 025/Yus/IV/1982 tanggal 26 April 1982 dengan membuka Program Studi Pengelolaan Sumberdaya Alam dan Program Studi Eko-Planologi.

Karena kurikulum Fakultas Eko-Teknologi Universitas Siliwangi, tidak di kaji di Perguruan Tinggi Negeri Pembina, seperti di UNPAD, ITB dan/atau IPB, juga karena pelaksanaan kurikulumnya cukup sulit, maka saran dari Kopertis Wilayah IV Jawa Barat, Fakultas Eko-Teknologi Universitas Siliwangi diubah menjadi Fakultas Pertanian Universitas Siliwangi dengan membina Program Studi Agroteknologi dan Agrobisnis

Perubahan Fakultas Eko-Teknonologi menjadi Fakultas Pertanian juga selaras dengan kondisi obyektif potensi perekonomian Nasional maupun regional (Wilayah Priangan Timur) yang berbasis pada sektor pertanian, baik dilihat dari prospek nilai tambah yang dapat dikembangkan maupun potensi penyerapan tenaga kerja. Sebagian besar penduduk di wilayah Priangan Timur, berdomisili di pedesaan. Mata pencaharian mereka, langsung maupun tidak langsung, terkait dengan sektor pertanian. Maka pendirian Program Studi Agroteknologi oleh Universitas Siliwangi diyakini akan dapat memfasilitasi keinginan masyarakat dan pemerintah dalam mempersiapkan tenaga-tenaga ahli dibidang pertanian.

Fakultas Pertanian resmi menjadi salah satu fakultas di lingkungan Universitas Siliwangi pada tanggal 9 Maret 1984, dengan keluarnya Surat Keputusan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia nomor 096/0/1984, tentang Pemberian Status Terdaftar kepada program studi-Program Studi pada Fakultas Pertanian dalam lingkungan Universitas Siliwangi di Tasikmalaya.

Sejak tahun 1984, Program Studi Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Siliwangi telah mengalami perubahan dan perkembangan sesuai dengan peraturan yang berlaku. Program Studi Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Siliwangi mendapat status :

a.       Terdaftar pada tahun 1984 dengan SK nomor 0637/0/1984.

b.      Mendapat status Diakui pada tahun 1989 dengan SK nomor 075/0/1989.

c.       Mendapat status Disamakan tahun 1991 dengan SK No 0531/0/1991.

d.      Pada tahun 1997/1998 diakreditasi oleh BAN PT dengan SK No: 001/BAN-PT/AK-I/VIII/1998.

e.       Direakreditasi lagi oleh BAN PT pada tahun 2003 dengan SK No: 025/BAN-PT/Ak-VII/S1/VIII/2003, tgl 28-08-2003.

f.       Direakreditasi lagi oleh BAN PT pada tahun 2008 dengan SK No: 025/BAN-PT/Ak-VII/S1/VIII/2008, tgl 28-08-2008.